Glykämischer Index
Der Glykämische Index (GI) ist ein Maß dafür, wie schnell ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Almased punktet hierbei mit einem besonders niedrigen glykämischen Index von 27.
Tabelle: Glykämischer Index
Lebensmittel | Glykämischer Index |
Jasmin-Reis (gekocht) | 109 +- 10 |
Kartoffel (gekocht) | 78 +- 4 |
Haferflocken (gekocht in Wasser) | 55 +- 2 |
Banane | 51 +- 3 |
Almased | 27 |
Niedriger GI: < 50, mittlerer GI: 50 – 69, hoher GI: 70 – 100 (13)
Glykämische Last
Die Glykämische Last (GL) ist ein Maß dafür, wie stark ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Sie ist eng mit dem Glykämischen Index (GI) verwandt, berücksichtigt aber zusätzlich die Menge an Kohlenhydraten in einer typischen Portion des Lebensmittels.
Lebensmittel | Glykämische Last | Glykämischer Index | Kohlenhydrate/100g |
Couscous | 45,5 | 65 | 70 |
Couscous Vollkorn | 31,5 | 45 | 70 |
Kirschen | 2,5 | 25 | 10 |
Gurke | 0,3 | 15 | 1,8 |
(15)