Die biologische Wertigkeit beschreibt, wie effizient ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Als Referenzwert bezieht man sich auf das Hühnerei, das mit dem Wert 100 versehen wurde. Je höher die Wertigkeit, desto weniger Protein wird benötigt, um den eigenen Aminosäurebedarf zu decken.
Molkenprotein | 104 |
Vollei | 100 |
Rindfleisch | 92 |
Milch | 88 |
Sojaprotein | 86 |
Joghurt | 83 |
Quinoa | 82 |
Geflügel | 80 |
Kartoffeln | 76 |
Bohnen | 72 |
Almased (Sojaprotein+ Joghurt) | 158 |
Vollei + Kartoffeln | 136 |
Milch + Weizenmehl | 125 |
Vollei + Soja | 123 |
Milch + Kartoffeln | 114 |
Rindfleisch + Kartoffeln | 113 |
Soja + Reis | 111 |