Die kalte Jahreszeit bringt nicht nur in der Natur einen Wandel mit sich. Es wird kälter und dunkler, die Zeiten mit Tageslicht werden deutlich kürzer. Das macht uns zu schaffen. Viele Menschen spüren diese Veränderungen in Ihrem Körper: Sie sind müde und antriebsschwach - schlecht gelaunt, gereizt und ohne Energie. Oft gehen diese Stimmungsschwankungen mit einem Heißhunger auf Süßes und Kohlenhydraten einher, so baut sich ab und an auch Gewicht auf. Warum?
Uns fehlt die wärmende Sonne, denn durch den Berufs-Alltag gehen wir in Dunkelheit aus dem Haus und kommen erst im Dunklen wieder zurück. Zudem bewegen wir uns weniger an der frischen Luft, weil es draußen nass und kalt ist. „Hat mich der Winterblues erwischt?“ fragen sich viele Menschen. Dabei spielt das für unsere Stimmung verantwortliche Glückshormon Serotonin eine entscheidende Rolle. Unser Körper braucht Sonnenlicht um ausreichend Serotonin im Gehirn bilden zu können. Die Produktion von Serotonin ist an die Verfügbarkeit von Vitamin D gebunden, welches größtenteils mit Hilfe der Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet wird. Außerdem wird als Botenstoff für die Umwandlung in Serotonin die essenzielle Aminosäure L-Tryptophan benötigt. Eine bewusste Ernährung sichert die zusätzliche Aufnahme von L-Tryptophan durch die Nahrung. Vor allem durch Nüsse und Samen: Walnüsse, Quinoa, Amaranth, Cashew-Kerne oder pflanzliche Proteine: Sojabohnen, Pilze und Hülsenfrüchte. Zum Beispiel sind in 100g Almased 730mg L-Tryptophan enthalten.
Fakt ist, wenn Serotonin fehlt, bleibt der Wohlfühl-Effekt aus und ein Stimmungstief ist nicht weit. Eine Jahr für Jahr häufig auftretende saisonale Erscheinung, die in der Herbstzeit beginnt und im Frühling wieder verschwindet.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie gut durch diese doch eigentlich sehr gemütliche Jahreszeit kommen können: