Hochwertige Omega-3-Fettsäure-Quelle
Wie bedeutend die ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren für die Herz-Kreislauf-Gesundheit ist, wurde durch viele neue Studien bestätigt. Risikofaktoren wie entgleiste Blutfett- oder Blutzuckerspiegel, Blutdruck und Entzündungswerte wurden durch eine regelmäßige Aufnahme effektiv reduziert. Es zeigte sich, dass Omega-3-Fettsäuren ein wichtiger Baustein einer gesunden Ernährung sind und schützende Eigenschaften haben.
Grundsätzlich ist es sehr wichtig, dass man ungesättigte Fettsäuren zu sich nimmt. Dabei kommt es im Wesentlichen darauf an, um welche Fettsäuren es sich handelt und in welchem Mengenverhältnis sie zueinanderstehen.
Die Omega-6-Fettsäure Linolsäure und die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure sind essenziell. Das heißt, diese Fettsäuren kann der Körper nicht selbst herstellen. Deshalb dürfen Linolsäure und Alpha-Linolensäure auf dem Speisezettel nicht fehlen und sollten unbedingt mit der Nahrung aufgenommen werden. Die wissenschaftliche Forschung hat ergeben, dass es sehr wichtig ist, in welchem Mengenverhältnis wir diese beiden Fettsäuren zu uns nehmen. Im Allgemeinen ist die Linolsäure in pflanzlichen Ölen sehr breit vertreten, sodass es im Verhältnis zur Alpha-Linolensäure zu einer recht hohen Aufnahme kommt. Schlägt das Gleichgewicht zu sehr in Richtung Linolsäure aus, kann das Entzündungsprozesse im Körper fördern.
Öle mit einem sehr guten Verhältnis von Alpha-Linolensäure zu Linolsäure sind zum Beispiel Raps-, Lein-, Walnuss- und Hanföl. Damit die Versorgung des Körpers mit den essenziellen Fettsäuren und den Omega-3-Fettsäuren gewährleistet ist, sollte man diese Öle in seinen täglichen Speiseplan mit einbauen, und zwar in ausreichender Menge.